一優亭・炉端三郎の絶品明太子通販はこちら!!

株式会社 一優亭 代表取締役 代表取締役

独立開業を決心したのは、横浜中華街にある小さなお店で、にら饅頭を食べた時でした。
食べ慣れた餃子に似ていますが、円く包みあげた形はまさしく、お饅頭のよう。焼きたて熱々のにら饅頭を頬張ると、ニラの香りとエビの風味、そして豚肉のうま味が口中にジュワッと広がる…。
「餃子のようで餃子じゃない!」と複雑な風味で強いインパクトを感じました。
しかし、ただ真似をするのではなく、生まれ育った福岡で受け入れられるアレンジが前提でした。 当時28歳だった私は、そこから約半年間の試行錯誤を末、一口で食べられる「博多一口にら饅頭」を開発しました。
一優亭の名物ではなく、博多の名物へ…。
今後の一優亭にぜひご期待ください!

沿革

  • 2006年 5月福岡市中央区薬院にて『博多一口にら饅頭 一優亭』を創業
  • 2008年 2月博多駅前にて『一優亭 博多店』を出店
  • 2008年 4月株式会社一優亭を設立
  • 2009年 12月博多区店屋町にて『一優亭 冷泉店』を出店
  • 2010年 3月博多区店屋町にて『博多 魚一』を出店
  • 2011年 1月『博多 魚一』を売却
  • 2011年 10月『一優亭本店』を薬院から大名に移転
  • 2012年 8月福岡市早良区に『一優亭 西新店』を出店
  • 2014年 1月『一優亭 博多店』を暖簾分け
  • 2014年 10月博多区対馬小路にて『肉汁天国』を出店
  • 2015年 1月博多区祇園町にて『祇園 炉端 三郎』を出店
  • 2015年 11月贈答用辛子明太子の製造、販売を開始
  • 2016年 1月『一優亭 西新店』『肉汁天国』に業態変更
  • 2016年 3月福岡市東区にて『肉汁天国 香椎浜店』を出店 
  • 2016年 3月福岡市東区にて明太工房、餃子・明太子の直売所を開店
  • 2016年 6月マレーシアジョホールバルにて「うどん屋」を出店
  • 2016年 8月福岡市博多区にて「焼肉屋 NIKUSAKU」を出店
  • 2016年 9月香椎浜「肉汁天国」を閉店
  • 2017年 2月マレーシアジョホールバル「うどん屋」閉店
  • 2017年 3月対馬小路「肉汁天国」を閉店
  • 2017年 4月シンガポールに「オムライスファクトリー」開店
  • 2017年 8月「焼肉屋 NIKUSAKU」をスタッフに譲渡
  • 2017年 10月シンガポール「オムライスファクトリー」閉店
  • 2018年 1月マレーシアクアラルンプールにうどん屋「麺屋一優亭」を開店
  • 2018年 10月マレーシアクアラルンプールにうどん屋2号店を出店
  • 2019年 6月クアラルンプール国際空港にうどん屋「麺屋一優亭」を開店
  • 2020年 3月「麺屋一優亭」空港店を閉店
  • 2021年 3月福岡市中央区大名の「一優亭」を「大衆中華酒場六根」として開店
  • 2022年 3月クアラルンプールららぽーとに「麺屋一優亭」開店
  • 2022年 9月クアラルンプールに丼専門店「牛心」を開店

会社概要

社名 株式会社一優亭
創業 2006年5月
代表者 関一優(代表取締役)
役員 1名(代表取締役のみ)
所在地 福岡県福岡市中央区大名1丁目10−6
従業員数 40名(正社員5名/アルバイト35名)
※令和4年 現在
業種 飲食業、食品製造業
業態 居酒屋経営、明太子製造販売
店舗数 国内外6店舗
(福岡市内3店舗、マレーシアクアラルンプール3店)
店舗名 日本国内:一優亭、三郎、六根
マレーシア:麺屋一優亭うどん2店舗、牛心
資本金 500,000円
決算 3月
取引銀行 西日本シティ銀行、佐賀銀行、筑邦銀行、福岡中央銀行